Главная » Статьи » Записки ниндзя

Момоти Сандаю (Momochi Sandayu)
Ниндзя Момоти Сандаю

Один из величайших дзенинов ниндзя, Момоти (или Момочи) Сандаю до сих остается закрытой дверью для многих историков и исследователей наследия Японии (в отличие от киношников, даже снявших про него фильм "Ниндзя сегуна"). Подтвержденных фактов о нем - малые крохи, лишь перепутанные между собой мифы да устные предания, сочиненные то ли про него, то ли про его потомков.


Момоти Сандаю

Хотя какие там крохи, полноценных исторических записей о личности под именем Момоти Сандаю вообще нет. Но есть сведения о семье Момоти, контролировавшей деятельность ниндзя южной части префектуры Ига, в довесок к семье Хансо в середине и Фудзибаяси - на севере. Эта семья с войском принимала участие в битве Тэнсё Ига но Ран, по разным сведениям в которой либо погиб либо был ранен тот самый Сандаю. Так, по крайней мере хоть с датой предположительной смерти уже можно определиться - 1581 год.

могила Момоти


Другие слухи утверждают, что эфемерный ниндзя Момоти Сандаю таки выжил после резни ниндзя и укрылся близ горы Коясан, где мирно коротал время, дистанционно устраивая покушения и сея смуту. Особенно в этом проявил себя известный ученик Сандаю - Исикава Гоэмон, то ли благородный разбойник, то ли обычный криминальный элемент - народная молва и обилие сказок про него сумели скрыть его личность лучше всяких искусств маскировки. С определенной вероятностью даже можно сказать, что своей известностью Момоти обязан этому ниппонскому Робину Гуду.

 Другой интересный факт жизни Сандаю - это определенная вероятность её (жизни) отсутствие. Это значит, что Момоти Сандаю как такого могло и не быть в принципе - его личность была вычленена из деяний его потомков, однофамильцев, простого придумывания. Часто утверждают, что Момоти Сандаю и Момоти Танба - один и тот же человек, а многие историки вообще склонны считать, что другой известный дзенин Фудзибаяси Нагато и был Сандаю, хитро управлявшим и северной и южной частями Ига.



Согласно хронологии наследия одной из школ тайдзюцу - Кото-рю Коппо-дзюцу - Момоти Сандаю является одним из сокэ (великих мастеров) данной школы, которому ещё три поколения подряд наследовали его потомки - Сандаю Второй, Тамба Ясумицу и Таро Саэмон. Ясности это, конечно же, не добавило.

За то, мы унаследовали от него истину: "Цитату Момоти Сандаю (Momochi Sandayu) о сущности истинного ниндзюцу":


"Ниндзюцу - не что-нибудь, что должно быть использовано для личных желаний. Это то, что должно быть применено, когда нет другого выбора ради своей страны, своего хозяина (начальника) или для избежания личной опасности. Если кто-либо сознательно использует это ради личных желаний, то техника вообще не будет работать!"

Категория: Записки ниндзя | Добавил: Пума (16.10.2013)
Просмотров: 1123 | Теги: momochi sandayū, iga ninja, sandayu, jonin, momochi, кто такой ниндзя, были ли ниндзя, Момоти Сандаю, Момочи Сандаю | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]